Bürgerinformationssystem

Vorlage - V 17/0682-01  

 
 
Betreff: Integriertes Innenstadtkonzept: Platz an der Wallstraße/Kohlenkamp/Löhberg
Status:öffentlichVorlage-Art:Beschlussvorlage
Verfasser:Sabine Noack
Federführend:Amt 61 - Amt für Stadtplanung, Bauaufsicht und Stadtentwicklung Beteiligt:Referat I
    Referat III
   Referat VI
   Amt 30 - Rats- und Rechtsamt
   Amt 66 - Amt für Verkehrswesen und Tiefbau
   Amt 67 - Amt für Grünflächenmanagement und Friedhofswesen
Beratungsfolge:
Bezirksvertretung 1 Anhörung
18.09.2017 
Sitzung der Bezirksvertretung 1 (Etat) ungeändert beschlossen   
Planungsausschuss Entscheidung
19.09.2017 
Sitzung des Planungsausschusses (Etat) ungeändert beschlossen   

Beschlussvorschlag
Sachverhalt
Finanzielle Auswirkungen
Anlage/n
Anlagen:
170905_EntwurfWallstraße  
170522_Beteiligung_Wallstraße  

Beschlussvorschlag:

Der Planungsausschuss beschließt die Umgestaltung des Platzes an der Wallstraße/Kohlenkamp/Löhberg entsprechend der Erläuterungen und der beigefügten Pläne (Anlagen 1) und beauftragt die Verwaltung, hierzu einen Förderantrag für den STEP 2018 im Rahmen des Integrierten Innenstadtkonzeptes (INSK) bei der Bezirksregierung Düsseldorf zu stellen.

 


Begründung:

Der namenlose Platz im Schnittpunkt der Wallstraße/Kohlenkamp/Löhberg (siehe Anlage 1) befindet sich in der Fußgängerzone der Mülheimer Innenstadt und stellt mit dem Platz an der Dröppelminna einen wichtigen Aufenthaltsort in der Nord-Süd-Verbindung zwischen Schloßstraße und Rathausmarkt her. Zusätzlich stärkt er für Fußgänger die Ost-West-Verbindung zwischen Synagogenplatz und neuem Stadthafen. 

 

Die momentane Platzgestaltung orientiert sich an der Straßenführung und ist entsprechend trapezförmig ausgebildet. Der Platz umfasst das Flurstück 131, das im Zuge der Umgestaltung der Fußgängerzone im Jahr 1998/99 mit einer wassergebundenen Wegedecke, Bänken und hochstämmige Bäumen aufgewertet wurde. Auf dem Grundstück befindet sich außerdem eine Litfaßsäule des Kulturbetriebs. Die funktionale Gestaltung des Platzes lädt nur bedingt zum Verweilen ein.

 

Das Integrierte Innenstadtkonzept sieht im Rahmen einer Wohnumfeldverbesserung mit der Zielsetzung einer Vernetzung innerstädtischer Lagen die Aufwertung des Platzes vor, um eine gesteigerte Aufenthalts- und Gestaltungsqualität des Platzes zu erreichen und ggf. den angrenzenden Fußgängerbereich in die Gestaltung mit einzubeziehen. Dieser wird momentan fast vollständig durch Falschparker belegt, was sich negativ auf die Aufenthaltsqualität des Gesamtplatzes auswirkt.

 

Der Masterplan Spielen- und Bewegen schlägt für die innerstädtischen Plätze die Stärkung als Wohnumfeld und als Spiel- und Erlebnisorte sowie konkret für den Platz an der Wallstraße die Errichtung eines Kletterobjekts vor.

 

Während des Tags der Städtebauförderung am 14.05.2017 führte das Planungsbüro STADTKINDER im Zuge der Landeskampagne „Mehr Freiraum für Kinder - Ein Gewinn für alle“ in Kooperation mit der Mülheimer Initiative für Klimaschutz e.V. eine Bürgerbeteiligung bezüglich der Nutzung und Gestaltung des Platzes durch (Dokumentation der Beteiligung siehe Anlage 2). Dabei kristallisierten sich unter anderem folgende Ideen/Hinweise der Teilnehmenden heraus:

-          Zusätzliche Grünelemente, Erhalt und Pflege der Bäume

-          Mehr Bänke oder andere Sitzgelegenheiten (Sitzecken, Rundbank…)

-          Spielmöglichkeiten (Trampolin, Kletterelemente, Mosaikskulpturen…)

-          Wasser als Gestaltungselement (Brunnen, Trinkwasserspender, Wasserrinne, Pool…)

-          Sauberer Platz, robustes Mobiliar

-          Bodenbelag gefällt vielen nicht

-          Parken auf der Fläche stört viele Bürger

 

Die Anmerkungen der Teilnehmenden wurden mit den finanziellen und technischen Rahmenbedingungen abgeglichen und durch das Büro STADTKINDER in eine Entwurfsplanung überführt (siehe Anlage 1). Diese sieht zur Aufwertung des Platzes folgende Maßnahmen vor:

 

Spielmöglichkeiten

Um gerade kleineren Kindern eine - mit den umliegenden Nutzungen verträgliche -  Spielmöglichkeit zu bieten, sieht der Entwurf eine bespielbare Tierskulptur vor. Diese soll im Rahmen einer Bürgerbeteiligung unter Anleitung eines Künstlers mit Mosaiksteinen versehen werden.

 

 

 

Begrünung und Aufenthaltsmöglichkeiten

Die vorhandenen Bäume und Bänke werden erhalten und durch einen Pflanzbehälter ergänzt, der die Form des Platzes aufgreift und den Platz am nördlichen Rand einfasst. Die Mülheimer Initiative für Klimaschutz e.V. möchte den Pflanzbehälter pflegen und dauerhaft bepflanzen. Der Pflanzbehälter geht in ein Sitzpodest über, das zum Verweilen und Lesen (s.u.) auf dem überwiegend besonnten Teil des Platzes einlädt. Zwei der vorhandenen Bänke sollen mit Armlehnen versehen werden, um älteren Bürgerinnen und Bürgern das Sitzen und Aufstehen komfortabler zu gestalten.

 

Bodenbeläge

Die wassergebundene Decke soll erneuert werden. In ihrer Fortführung bis zur Wallstraße soll das Pflaster mit einer Beschichtung versehen werden, die farblich auf die Mosaikskulptur abgestimmt wird. So wird der Platz ohne zusätzliche Einbauten (Poller o.ä.) von den übrigen Wegeflächen, insb. vom Verkehrsraum abgegrenzt.

 

Sonstige Einbauten

­        Sollte ein Sponsoring durch Innogy möglich sein, wird ein Bücherschrank zur Belebung und aktiven Nutzung des Platzes beitragen.

­        In Abstimmung mit dem Kulturbetrieb kann das untere Drittel der Litfaßsäule durch Anwohner zum nachbarschaftlichen Austausch und als „schwarzes Brett“ genutzt werden.

­        Die Mülheimer Initiative für Klimaschutz e.V. erwägt den Verleih von Spielgeräten zum freien Spielen auf dem Platz.

­        Fahrradständer sollen - wenn technisch möglich - an der Rückseite des gegenüberliegenden U-Bahn-Abgangs untergebracht werden.

 

Einzelheiten werden in der Sitzung vorgestellt.

 

Auch Vorschläge bezüglich der Namensgebung des Platzes wurden während der Bürgerbeteiligung gesammelt und sollen im Laufe des Planungsprozesses bzw. nach Abschluss der Planung zu einem späteren Zeitpunkt der zuständigen Bezirksvertretung 1 zugeleitet werden.

 

Eigentumsverhältnisse

Das ehemals städtische Flurstück Nr. 131 befindet sich seit 1996 im Privateigentum. Die im vorhabenbezogenen Bebauungsplan VE 06 (1996) vorgesehene Bebauung des Flurstücks 131 wurde durch den inzwischen verstorbenen Eigentümer nicht umgesetzt, weshalb der Bebauungsplan aufgehoben wird. In dem bestehenden Kaufvertrag wurde der Stadt das Recht eingeräumt, das Grundstück bis zum Tage des Baubeginns in der bisherigen Art und im bisherigen Umfang unentgeltlich für öffentliche Zwecke weiter zu nutzen. Es besteht ein Wiederkaufsrecht, weil die Bauverpflichtung nicht erfüllt worden ist, der Wiederkaufspreis ist der Kaufpreis. Die Planung und Einreichung der Unterlagen bei der Bezirksregierung  Düsseldorf erfolgt vorbehaltlich der endgültigen Klärung der Eigentumsverhältnisse.

 

Terminübersicht

September 2017Baubeschluss Planungsausschuss

Dezember 2017Beantragung Fördermittel

2019Erarbeitung der Ausführungsplanung

2019Bauliche Umsetzung

 


Finanzielle Auswirkungen:

Die notwendigen finanziellen Mittel für die Refinanzierung der Entwurfsplanung, die Ausführungsplanung und die Baukosten müssen im Zuge der kommenden Antragsstellung für Städtebaufördermittel (STEP 2018) beantragt werden. Im Zuge der weiteren Beantragung der Städtebaufördermittel erfolgt eine Refinanzierung der Planungs- und Baukosten in der regulären Förderhöhe von 80% vorbehaltlich der Mittelbewilligung durch die Bezirksregierung.

 

Insgesamt ist die Städtebaumaßnahme  „Integriertes Innenstadtkonzept“ im Haushaltsplan 2017ff investiv unter Gemeindestraßen Nr. 24 (Seite 1482; Finanzstelle PN 12020 99 282) und konsumtiv unter PSP-Element 1.09.070.12.03 Integriertes Innenstadtkonzept aufgeführt.           

 

Das Projekt Platz an der Wallstraße/Kohlenkamp/Löberg ist unter dem Titel Wallstr./Kohlenkamp/Löhberg im Step 2018 aufgeführt. Für das Projekt sind in 2017 = 9.500 € und 2019 = 85.500 € geplant. Diese Beträge sind gleichlautend im Haushaltsplanentwurf 2018ff enthalten.

 

Die notwendigen Mittel für das Projekt werden in Höhe der Einplanung in den Planjahren 2017 bzw. 2019 benötigt.

 

I.V.

Peter Vermeulen

 


Anlage 1: Entwurfsplanung

 

Anlagen:  
  Nr. Name    
Anlage 1 1 170905_EntwurfWallstraße (1907 KB)      
Anlage 2 2 170522_Beteiligung_Wallstraße (1829 KB)